• Reddest Media Strategy

安排『退優規劃關注組』接受ctgoodjobs專訪




有研究顯示香港連續7年蟬聯全球最長壽的地區,人口老化不但令醫療問題備受關注,不少打工仔亦擔心退休後的理財及生活規劃。鄺綺華(Clara)及楊珮思幾年前分別離開國際奢侈品牌及投資銀行的崗位,毅然轉投保險理財行業。最近更聯同資深理財策劃師黃羨英(Sylvia)成立「退優規劃關注組」,旨在協助更多人及早預備退休生活,開啟人生新篇章。

記者:劉詠芯 攝影:Dickie Tam


不被年齡限制 找回工作成就感 Clara在廿年前加入許多女士鍾情的國際奢侈品牌,從事店舖及客戶管理工作,期間多次獲得晉升,年薪高達80多萬,曾以為可以一直做到退休。直到五年前,45歲的她有感很快會被年輕同事取代,「品牌講求門面,人到中年可能只能退居做二線,工作起來也會失去應有的尊嚴」,兒子亦準備升上小一,需要更多的陪伴,使她萌生辭職的念頭。

原本Clara打算應徵其他大品牌,但她自覺如果繼續在同一行業發展只是「換湯不換藥」,「我希望找一份不易被取代、可以平衡家庭及事業、維持收入的工作,最重要是不會因年齡而失去尊嚴。」經過一輪研究後,她決心加入保險業,積極鑽研不同的保險產品,入行第二年已追回以往的收入,更連續四年成為百萬圓桌(MDRT),使她有極大滿足感。

Clara笑言以前對保險沒深入認識,「只知道每個月交保費,其他都是靠經紀幫我安排,不確認是否夠錢準備退休及撫養兒子長大成人。」直到入行後她不但幫客人規劃財富,更重新檢視家庭的資產及制定策略,幫到人又幫到自己。她猶記得曾有前公司的客人向她諮詢保障問題,前後買了共10份保單,「我好感動對方願意將全家保障交付在我手中,每次有保障問題也會第一時間想起我,變成可靠的伙伴,亦為我打下一支強心針。」


發掘第二事業 延續工作使命感 至於楊珮思則擁有人人稱羨的Package,在投資銀行任職高層,主理金融機構收購合併事宜,本應比普通打工仔可以更早退休。她早在30多歲退休過一次,後來又重返銀行工作,直到前年開始思考前路,「當時我45歲,不能再每晚做到凌晨兩三點,總覺得在金融業的壽命即將完結。但我又正值壯年,仍有心力繼續工作,不想過著無使命感的日子。」

本著這個想法,楊珮思積極發掘人生第二個事業。由於以往在投行常要研究及分析不同保險公司的業務範疇,對保險略有認識,於是順理成章轉投保險業。她接觸到許多四五十歲、因各種理由如自覺有足夠金錢或被迫食「肥雞餐」而將退休的人,以自身的經驗協助他們作更妥善的理財方案,並在退休後以不同形式繼續貢獻社會。

楊珮思亦發現從事金融業的人,反而很少時間幫自己規劃未來,「他們工作太忙,加上銀行要員被很多投資監管所限制,變相即使有豐厚收入,但不懂靈活運用各種工具替財富增值。」保險計劃正正可以為他們提供很有效的可能性。直到近幾年在政府大力推動「退休三寶」——年金、安老按揭及保單逆按揭,才越來越多人關注退休保障問題。


不同行業出謀獻策 助市民掌控人生 為了提升大眾提早規劃退休的意識,退下工作後迎接身心康泰的退「優」人生,她們聯同Sylvia成立「退優規劃關注組」。關注組的成員來自不同界別,有財務策劃師、會計師、營養師、工程師等等,由社區出發,為不同年齡層的人提供健康、理財、傳承的支援,務求所有人能創建豐盛的均衡人生。

關注組召集人Sylvia表示新一代夢寐以求50歲前退下火線,有被動收入支撐收入及興趣;亦有部分人希望活到老做到老,想在退休後展開另一番事業。因此未來關注組會進行退休民意調查、舉辦不同社區活動,填補他們的需要,助大家掌控人生(Master your life)。


「退優規劃關注組」Facebook專頁:https://www.facebook.com/urgreatfuture

「退優規劃關注組」網站:https://www.yourgreatfuture.org/


https://www.ctgoodjobs.hk/article/%E4%BA%BA%E7%89%A9%E5%B0%88%E8%A8%AA-%E6%94%BE%E6%A3%84%E9%AB%98%E8%96%AA%E5%8E%9A%E8%81%B7%E4%B8%AD%E5%B9%B4%E8%BD%89%E8%A1%8C-%E6%88%90%E7%AB%8B%E9%80%80%E5%84%AA%E8%A6%8F%E5%8A%83%E9%97%9C%E6%B3%A8%E7%B5%84-%E5%8A%A9%E5%A4%A7%E7%9C%BE%E5%B1%95%E9%96%8B%E4%BA%BA%E7%94%9F%E7%B2%BE%E5%BD%A9%E4%B8%8B%E5%8D%8A%E5%A0%B4/1229-24493?utm_source=211207_article_yourgreatfuture&utm_medium=fb&utm_campaign=fbpost&fbclid=IwAR2isu0BY7BQ-dk9CEiqJwYpe5B80QJbQLSQhEAWIeDmLubjNTYGuYAOArU