• Reddest Media Strategy

安排劉晞璇小姐(Novelle)接受壹週刊採訪,暢談物業投資秘技!


【港女中港有物業】 80後港女「靠母幹」 賣「金豬仔」上車


80後劉晞璇(Novelle)任職地產經紀,隨了為客人作嫁衣裳外,她自己亦希望密密儲「磚頭」。早於10年前已買了人生第一個「上車盤」,如今在中港兩地都各有物業。Novelle在2008年以150萬買入深水埗單幢物業富裕居,她其後於2012年以250萬出售該單位,並以高價200萬買入長沙灣在順寧道的二手樓,兩年後升了100萬。直至2014年Novelle把舊樓轉按套現,以400萬購入深圳一個物業,如今已升值至700萬。

「我媽咪無出過一毫子去幫我買樓」,所謂「母幹」,是指在媽媽的督促和指導下,學懂每個月儲蓄和投資。十八歲的她在環球中心做暑期工,專做兼職曬相,又會跟媽媽學習投資,如基金、金幣和股票。「細細個佢逼我儲錢買一啲十二生肖金豬仔,儲到夠銀碼就會買一隻,咁我就儲左好多隻」,加上每月都會有零用錢,所以她會全部儲起來,每月大約能夠儲兩千至三千元。她出來工作後,賣光這些金豬來買建行(939)等銀行股,而基金則是向滙豐銀行買的股票基金,聲稱一年升50%。

在投資知識方面,Novelle都歸功於媽媽的教導,她媽媽叮囑她要買「穩陣收息嘅大藍籌」。Novelle形容,「媽媽係普通師奶,但好叻短抄」Novelle坦言沒投放太多時間研究股票,自己是穩陣派,如今買的股票都是「收息股」以求穩定增長。因此,她就靠儲蓄及投資儲首期買樓。她又指,媽媽通常會提點她哪隻股票值得買,然後吩咐她循該目標去儲錢買,「佢會專搵啲就嚟收息嘅股票去買」。

想上車 不可有太多要求

有不少大學生都埋怨畢業後又要找工作掙錢,又應付學債,成功上車幾乎沒可能。Novelle認為大學生若果真的很渴望上車,就要捨棄少少娛樂去儲蓄,她自己也是全靠媽媽的督促和打工才賺到首期。Novelle指,現今還有400萬以下的市區樓,年輕人可以做九成按揭,而且真的想上車就不可有太多要求,例如不介意樓下是車房或面向垃圾房。她認為上車後可以慢慢將錢滾大,而「住」是必須品,而這個必須品可以幫你儲蓄。


【港女買樓夠勇】按樓買多間深圳樓 80後港女:我買樓唔問人意見

80後港女劉晞璇(Novelle)早在10年前已買了人生第一個「上車盤」,直言買人生第一層樓時都懵懵懂懂,於2008年以150萬買入深水埗面積約二百多呎、月供約7,000元的單幢物業,「當時新盤有深水埗單幢樓及大角咀港灣豪庭,我為了減少供樓負擔而選擇了深水埗單幢樓,後來發現這個決定是重大的錯誤」,三年後約三百方呎、月供約10,000元大角咀港灣豪庭已升值四倍,而深水埗只有兩倍。對於首次人生首次買樓的經驗,她埋怨自己當時經驗尚淺,欠缺投資眼光。在深水埗一住就6年,在這6年間看過不少樓盤就發現,「供樓的錢便宜過租金收入減去所有成本」就是致勝之道。 Novelle其後於2012年以250萬出售該單位,並於同年以高價200萬買入長沙灣順寧道的約三百呎的二手樓,睇中的是租金回報有5厘,而且租金收入減去供樓費用,每個月還有2千蚊入袋。該單位半年後已升值60萬,兩年後更升了100萬,故她於2014年決定把舊樓轉按套現,以400萬購入深圳福田黄埔雅苑。因為高鐵將連接香港與福田,Novelle看中這股升值潛力就購入這個約850方呎的兩房單位,如今該單位已升值至700萬,她又認為買深圳樓的秘訣是位置好永遠最值錢。

現時內地樓價持續飆升,吸引不少港人如Novelle轉戰內地樓市,享受樓市升浪。不過港人在內地買樓亦有三個潛在風險,值得大家留意。

1. 物業土地有使用權年限 內地憲法列明民用住宅用地權年限最高為70年,使用權到期後則需繳付土地出讓金 價格介乎成本價和市場價的差額(類似香港的補地價),假如地價大幅攀升業主就算供完樓亦要補付昂貴差價。

2. 限購令 不少城市推出限購令部分銀行或會因港人身份降低按揭成數,或需要當地人作擔保在內地借錢買樓非想像中容易。

3. 入伙前需重新裝修 香港私樓的交樓標準會附送基本廚廁傢電內地的新樓卻是真.清水房,無論是自住還是出租都需花費一筆裝修費。

撰文:財經組 攝錄:財經組

聯絡我們

RM 601, 6/F, Far East Consortium Building, 204-206 NathanRoad, Jordan, Kowloon

T: 39054965

 

​cs@reddest.hk 

  • Facebook B&W
  • Black Instagram Icon

© by Reddest Media Strategy Limited. All rights reserved.