• Reddest Media Strategy

安排「幸‧匯」接受香港01訪問

【七夕過後覓芳草】點解春天分手秋天會習慣?轉季原來會傷感情


今天是七夕,相傳是牛郎和織女在鵲橋相聚的日子,亦是一個令單身人士斯人獨憔悴的一天。而一段戀愛關係,原來除了跟兩人的相處有關,也有機會是受天氣影響。有研究發現,春季是分手的「旺季」,流行曲的一句:「春天分手,秋天會習慣」,似乎是有根有據。


https://www.hk01.com/社會新聞/224114/


感情關係的變動,以及尋找伴侶的慾望與成功率,與季節真的有關?「幸.匯」首席配對顧問麥耀邦向《香港01》記者表示,原來每年聖誕前,也是客人前來尋找伴侶的高峰期,「通常每年去到下半年,尤其是開始涼的時候,就會多咗客人。中秋過後就會多咗客,到聖誕就喺高峰。天氣一轉、一涼,人會感覺孤單,形容孤獨、冷清等,都喺凍天既詞語。」

麥耀邦還有另一觀察,就是還有一個令他感到奇怪的高峰期,在每年大約4月復活節前後,「可能喺復活節冇咩特別活動,單身嘅人搵唔到節目。」


而其實,4月的「單身潮」可能跟天氣變化有關。有英國研究發現,原來每年3月和聖誕前,都是分手的高峰期,而春天就令人有「大掃除」的意欲,當天氣變得和暖,荷爾蒙會發揮作用,因而令人想處理關係的問題,從而萌生分手的念頭。

另一個由美國心理學家Danielle Forshee進行的研究,就發現與夏天相比,冬天比較少陽光,而陽光會令身體產生較多血清素,令人感到心情愉快,所以自我感覺良好,不用身邊人給予安全感和愉快感,換言之,夏季會令人對伴侶的依賴減低;相反,如果不夠太陽,身體產生的褪黑色素會減低血清素水平,於是就令人想尋找伴侶。

今日是七夕,雖然仍是夏天,但再多的血清素,對長期分隔遙距戀愛終歸不是辦法,難怪牛郎和織女需要今日一會;而其實七夕在農曆七月初七,通常是在二十四節氣中的立秋之後,預示炎熱夏天即將過去,當天氣開始轉涼,也進入尋覓愛人的旺季,在天氣因素加持下,未知會否令大家更易找到心中所愛呢!



聯絡我們

RM 601, 6/F, Far East Consortium Building, 204-206 NathanRoad, Jordan, Kowloon

T: 39054965

 

​cs@reddest.hk 

  • Facebook B&W
  • Black Instagram Icon

© by Reddest Media Strategy Limited. All rights reserved.