• Reddest Media Strategy

安排Guidestar創辦人姚永松(Tony)接受《資本企業家》訪問

Guidestar 姚永松 引導遊耳機服務 拓藍海市場


旅行社導遊出身的姚永松(Tony)多年前在外地帶團時,無意間看到有行家,使用一款無線導遊耳機,方便在戶外與團友聯絡及進行導賞講解等。姚永松早年前決定結束打工仔的生涯,毅然發現本港並無這款的耳機售賣及服務,恍然一悟下決意引入該耳機,成立Guide star System(導星系統(香港)),主攻旅行社、公司及學校等機構客戶,推出一條龍租借服務,成功開拓藍海市場。


Text / Santos Photo / 鄺銘漢


我本身是一名資深歐洲導遊,多年前帶領歐洲團時,見很多日本、韓國及台灣客人的旅行社均提供了一個無線導遊耳機給他們。即使客人們分散周圍,有此裝置後,各團友也能清楚聽到導遊的講解。


這大大方便了客人,又可令導遊的工作變得更有效率,一套耳機令導遊工作更有效率,不用等全團客人到齊才開始講解工作。不用重覆講解之餘,可以很方便透過系統集齊友,又不用大大聲講解,無論在博物館、旅遊景點、商場外,有了此系統更能發揮導遊工作,當年我便對這個導遊耳機留下深刻印象。


及後我發現,環顧各地客人都能享用此設備,唯獨是香港客人卻沒有。我深想:外國這麼流行(無線導遊耳機),為何香港不能呢?後來得悉,一些香港前輩導遊也曾嘗試添置此一設備,

但由於成本高昂及技術問題,整套設備要每天回到公司充電,另外亦有接收及保養等,令此一設備逐漸被淘汰。


及後我在好奇心驅使下,加上看到同行有這個需求,便開始四處搜集及進行市場研究,經過了數年的時間,綜合所有資料後,我幾經辛苦地終於覓到一間合適的小型廠家,生產我心目中的

理想產品。其後我與廠家在共同研究下,終於研製了一個品質不俗、體積細小的導遊系統裝置。經多番試用之後,我確認它絕對適合推出市場,便膽粗粗地創業了。


小試牛刀遇挫 改推一條龍服務


有新的、好的產品,如何找尋市場呢?我百無頭緒,便找回舊公司旅行社打主意。有幸地,有兩間旅遊社願意使用。我研發「改良版」的無線導遊耳機推出市場後,旅遊公司對購置此系統反應一般,因為他們要額外增購此一設備,需要額外調撥資源及額外人手打理保養,對於旅行社,是不切實際。在2015 年,經過深思熟慮後,我正式把業務轉型至全球導遊耳機租借系統,為旅遊公司客戶提供耳機租借服務,此服務推出後深受各旅遊公司受落,為他們提供一條龍式的服務,租借(日租、月租模式)、維修保養、清潔等,免卻了他們在管理上的煩惱。


今天我們的全球導遊耳機系統,不單在香港每月為超過3,000 位遊客服務,我們的客戶,除香港各大旅遊公司外,還推廣至中國,歐洲等旅遊市場,未來公司將會繼續拓展,其他亞洲如南韓、越南及泰國等,及歐洲地區的海外租機市埸,可見生意也漸漸上了軌道。


除了旅遊業外,我想到服務可以延伸至各個行業,如公司大型會議、員工培訓,又如學校遊學團、地產公司租售樓盤、大型拍賣會等;更吸引的是,有了此系統裝作開會用途,學校或公司便無須額外裝置部份PA 會議系統,可省回長期支付PA系統保養費。這些領域我都會積極去發掘。另一方面,我正與資訊科技公司共同研製導遊手電應用程式(Apps),配合用家的實際需要。


聯絡我們

RM 601, 6/F, Far East Consortium Building, 204-206 NathanRoad, Jordan, Kowloon

T: 39054965

 

​cs@reddest.hk 

  • Facebook B&W
  • Black Instagram Icon

© by Reddest Media Strategy Limited. All rights reserved.