• Reddest Media Strategy

黎家良先生接受《東網on.cc》訪問

更新日期:2019年3月8日

理財Campus︰滬深股通要點玩?專家教你北上炒A股


內地股市近期炒得火熱。對香港投資者而言,透過滬股通和深股通買賣A股,是最直接受惠A股升浪的投資方法。然而,此途徑近年才有,一般投資者未必熟悉箇中機制,現時是時候急急溫書,於股場上攞A賺滿分。

------ 【專家投資A股必殺技】

兩位金融專家也參與過A股投資,亦從中吸取了一些教訓。

耀才證券研究部分析員黃澤航在內地讀大學二年級時,由玩股票模擬倉開始,見投資成績不俗,就開始真金白銀實戰,當時碰巧遇上2013年內地出現「錢荒」,股市大跌。他記得當時主攻科技板塊,第一隻買的股份是浪潮信息(000977.SZ)。其後股市回暖,他笑言「走歪了路」,跟消息炒垃圾股,結果有贏有輸,到2017年才大致打和。近期因工作關係,他已沒買A股,並希望深入學習港股的價值投資法。

●做好分析 揀大戶愛股 他指出,A股在製造、消費、科技板塊上較多優秀的公司選擇,值得吼位投資,但亦要注意市場風險。因A股是較年輕市場,制度不完善,加上散戶參與較多,市況較易大升大跌,所以建議投資A股的策略是在預期時買入,在消息落實時賣出,這方法特別適合成長股、概念股投資。投資者宜做好基本面分析,最好買機構投資者持有的股份,取其基金幫大家把關。

至於資深投資者黎家良2017年初開始投資A股,當中偏好優質股。他現以深股通及滬股通買入並持有格力電器(000651.SZ)、上海機場(600009.SH)、美的集團 (000333.SZ)、雲南白藥(000538.SZ)等多隻股票。

●留意停板制 勿沾ST股 對於買賣A股,他指要留意的事項較多,如漲停及跌停機制,即某股票急升或急跌一成,就會暫停升跌。「大陸股民愛跟風,會一窩蜂沽貨或買貨,但漲停或跌停都難買賣。」

此外,雖然股民不能透過滬深股通買入ST股,但他亦建議不宜沾手。ST股是指公司連續兩年虧蝕,即須需特別處理(Special Treatment)的股票,而*ST股則指公司連續三年虧蝕、需特別處理的股票,這兩類股票均有財務問題,便不宜沾手。

兩年前投資至今,黎家良在A股市場賺約三成。對於未來走勢卻不看好,他解釋,目前不少優質股已升至2017年高位,難再有升幅,非入貨時機。



完整報導:https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20190306/bkn-20190306195017414-0306_00842_001.html


聯絡我們

RM 601, 6/F, Far East Consortium Building, 204-206 NathanRoad, Jordan, Kowloon

T: 39054965

 

​cs@reddest.hk 

  • Facebook B&W
  • Black Instagram Icon

© by Reddest Media Strategy Limited. All rights reserved.